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Raueisansatz

Agrartipp, 09.12.2014

Vor allem Mittelgebirge und Alpen betroffen.

Raueis entsteht bei Temperaturen unter -2 °C bis ca. -10 °C. Die im Nebel enthaltenen Wassertröpfchen lagern sich an festen Gegenständen, z. B. an Zweigen, Stangen und Blättern, ab. Hält der Nebel tagelang, können sich immense Raueisschichten bilden, die bis zu 50 cm dick werden können.

Raueis - schön, aber gefährlich

Auf unseren Bildern sind die Raueisschichten 5 -10 cm dick und entgegen des Windes gewachsen - ein typisches Merkmal von Raueis.

Die Wassertröpfchen des Nebels legen sich um feste Gegenstände und gefrieren dann.

An Pflanzen und Bäumen kann die Gewicht des Eises erhebliche Schäden verursachen.

Selbst kleine Bäume müssen bei Raueisbildung ein zusätzliches Gewicht von bis zu einer Tonne aushalten.

Mehr Informationen zu Raueis gibt es auch in unserem Wetterlexikon!

 

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