Der Bierdurst sinkt

Agrartipp, 27.08.2016

Die Geschmacksvielfalt nimmt zu

Das gab es seit dem Zweiten Weltkrieg nicht mehr. Zuletzt sank die weltweit gebraute Biermenge in zwei aufeinanderfolgenden Jahren. Und nach Expertenmeinungen wird sich der Trend auch im Jahr 2016 weiter fortsetzen.

Auch im "Bierland" Deutschland zeigt der Trend in den letzten Jahren nach unten. Von einer Krise will dennoch niemand sprechen. Stattdessen ist von einer Renaissance die Rede. Dafür spricht, dass sich trotz sinkender Produktionsmengen die Anzahl der Brauereien im Land seit 2003 kontinuerlich erhöht hat.

So wenig Vielfalt ist selten geworden in deutschen Kühlschränken

Verantwortlich dafür sind vor allem Kleinbrauereien, die einem Trend folgen, der in den USA bereits voll eingeschlagen hat. Craft-Beer besitzt in Deutschland zwar erst einen Marktanteil von etwa einem Prozent, das Wachstumspotential scheint jedoch vorhanden zu sein, wie das Beispiel USA zeigt.

Dementsprechend ist auch die Zahl der Hopfensorten in den vergangenen Jahren regelrecht explodiert. Aus 180 verschiedenen Sorten im Jahr 2012 sind inzwischen 250 geworden. Wer im Supermarkt genauer hinschaut, wird diesen Trend kaum übersehen. Beinahe wöchentlich wächst die Vielfalt in den Regalen und neue Sorten und Marken finden ihren Weg in die Kühlschränke der Deutschen. Verdursten müssen wir bei der Auswahl wahrlich nicht!

  Lukas Nikolaus Melzer
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