Ölige Überwinterung

Gartentipps, 09.08.2014

So haben Sie auch in den kalten Monaten noch etwas von Ihren Gartenkräutern!

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kräuter haltbar zu machen. Wer auch im Winter nicht auf seine selbstgezogenen Kräuter verzichten mag, kann sie nach der Ernte entweder einfrieren, trocknen oder zu einem Kräutersalz verarbeiten.

Eine weitere Variante ist das Einlegen in Essig oder Öl - nutzen Sie hierzu ausschließlich hochwertige Produkte, z. B. Raps-Kernöl.

Zunächst müssen die Kräuter getrocknet werden. Dazu werden diese an den Stängeln, nachdem sie gewaschen und trockengetupft wurden, gebündelt und an einer Leine "kopfüber" aufgehängt. Trocknen Sie die Kräuter dann in einem möglichst trockenen und dunklen Raum, nach 2 Wochen können Sie sie dann wieder von der Leine nehmen.

Nutzen Sie zum Einlegen der Kräuter z. B. hochwertiges Raps-Kernöl

Der nächste Schritt ist das Haltbarmachen mit Essig oder Öl. Geben Sie die getrockneten Kräuter in ein verschließbares (Schraub-)gefäß. Füllen Sie nun das Essig / Öl hinzu, wichtig dabei: Nur so viel, dass die Kräuter gerade so von der Flüssigkeit bedeckt sind.

Tipp: Sie können das Gefäß natürlich auch komplett mit Essig oder Öl aufgießen. Lagern Sie das Ölglas danach an einem sonnigen Ort, das Essigglas an einem eher kühlen und dunklen. Das Resultat nach wenigen Wochen: Ein selbstgemachtes Kräuteröl /-essig zur Verfeinerung Ihrer Gerichte!

 
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